История и страны-участницы

Содружество португалоязычных стран было создано 17 июля 1996 7 независимыми государствами: Республикой Ангола, Федеративной Республикой Бразилия, Республикой Гвинея-Бисау, Республикой Кабо-Верде, Республикой Мозамбик, Республикой Португалия и Демократической Республикой Сан-Томе и Принсипи.
Первым шагом на пути создания СПС была 1-я встреча глав государств и правительств 7 португалоязычных стран: Анголы, Бразилии, Гвинеи-Бисау, Кабо-Верде, Мозамбика, Португалии и Сан-Томе и Принсипи в Бразилии в Сан-Луис-ду-Мараньян в ноябре 1989 года, созванная по приглашению бразильского президента Жозе Сарнея. На этой встрече было принято решение о создании Международного Института Португальского Языка (Instituto Internacional da Lingua Portuguesa - IILP) со штаб-квартирой на Кабо-Верде, предназначенного для распространения единого средства общения всех португалоязычных стран. Уже тогда высказывалась идея создания сообщества для объединения португалоязычных стран, имеющих общее историческое наследие, единый язык и разделяющие взгляды на пути развития общества и демократии.
17 июля 1996 года на 1-й Учредительной Конференции глав государств и правительств португалоязычных стран в Лиссабоне было учреждено Содружество португалоязычных стран (СПС) и избран первый исполнительный секретарь - премьер-министр Анголы Маркулину Моку.
Учредительную декларацию подписали президенты:
Анголы - Жозе Эдуарду душ Сантуш,
Бразилии - Фернанду Энрике Кардозу,
Кабо-Верде - Машкареньяш Монтейру,
Португалии - Жорже Сампайю,
Гвинеи-Биссау - Жуан Бернарду «Нино» Виейра,
Мозамбика - Жоакин Чиссано, и представитель Сан-Томе и Принсипи.
В настоящее время Содружество сотоит из 8 стран-членов, так как в 2002 году после провозглашения независимости к нему присоединилась Демократическая Республика Восточный Тимор.
В 2005 году страны-члены Содружества на совещании в Луанде, столице Анголы, установили 5 мая для празднования Дня Португальского Языка и Культуры во всём мире.