Страны-наблюдатели

Сразу же после учреждения Содружества в 1996 году стала очевидной потребность сотрудничества с другими странами, которые не входили в сообщество.
С этой целью в 1998 году на 2-й Конференции глав государств и правительств португалоязычных стран в Прая, столице Кабо-Верде, был учрежден статус наблюдателя, а на совещании Совета Министров СПС в 2005 году в Луанде были утверждены статусы ассоциированного наблюдателя и консультативного наблюдателя. Этот шаг был направлен на предоставление лузофонным государствам или регионам возможности вступления в Содружество на основании соглашения с полноправными членами сообщества.
Кандидаты на получение статуса ассоциированного наблюдателя должны проявлять реальную заинтересованность в проведении общей политики Содружества и разделять его принципы и задачи, касающиеся защиты демократии и прав человека. Программы правительств государств-кандидатов должны преследовать цели идентичные организации, хотя в частности они могут и не удовлетворять необходимые условия статуса полноправного члена сообщества.
Ассоциированные наблюдатели могут принимать участие в совещаниях Конференций глав государств и правительств, Советов Министров португалоязычных стран и иметь доступ к неконфиденциальной документации, приглашаться на встречи технического характера. Любой полноправный член сообщества в праве требовать, чтобы определённые совещания проводились без участия стран-наблюдателей. Страна-наблюдатель может быть временно или навсегда лишена своего статуса в случае, если имеются нарушения первоначальных условий её членства.
В июле 2006 года в Биссау в ходе 6-й Конференции глав государств и правительств членов Содружества португалоязычных стран в организацию на правах стран-наблюдателей были приняты Республика Экваториальная Гвинея (официальные языки - испанский и французский) и Республика Маврикий (официальный язык - английский).
В сентябре 2006 года состоялась встреча исполнительного секретаря СПС с министром иностранных дел Маврикия, проходившая в рамках работы Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. В ходе переговоров исполнительный секретарь заявил о возможности сотрудничества между Маврикием и Содружеством в области португальского языка. Министр иностранных дел проинформировал о создании Института Филологии в Маврикии, в котором изучению португальского языка будет отведено особое место, и, принимая во внимание экспансию этого языка в стране, выделил его в качестве компонента плана работы института на базовом и академическом уровне, исследованиях креольского языка.
Республика Сенегал (официальный язык - французский) обрела статус страны-наблюдателя в Содружестве 25 июля 2008 года на 7-й Конференции в Лиссабоне.
Таким образом в наши дни в Содружество кроме 8 постоянных и полноправных участников входят 3 страны на правах ассоциированных членов.

Экваториальная Гвинея
В настоящее время (ноябрь 2011) полноправными членами СПС рассматривается возможность об изменение статуса Экваториальной Гвинеи и перевода из ассоциированного наблюдателя в полноправные члены Содружеств.
Экваториальная Гвинея была португальской колонией, однако после переговоров с Испанией в XVII веке произошла её передача испанской короне, Португалия получила взамен территорию в Южной Америке, которая вошла в состав Бразилии. Об этом в наше время сожалеют президент и правительство Экваториальной Гвинеи, поскольку португальский не является одним из официальных языков этой страны, что пока затрудняет получение статуса полноправного члена в Содружестве португалоязычных стран.
13 июля 2007 года президента Теодоро Обианг Нгема заявил, что португальский станет 3-м официальным языком в Экваториальной Гвинее (только испанский и французский имеют официальный статус).
В октябре 2011 года Палатой народных представителей был принят Конституционный закон, который внес изменения в 4-ю статью Конституции Экваториальной Гвинеи. Настоящий Конституционный закон устанавливает португальский третьим официальным языком Республики Экваториальная Гвинея. Принятие этого закона говорит об усилиях правительства, направленных на улучшение двусторонних отношений с португалоговорящими странами и для удовлетворения одного из требований по изменению статуса страны-наблюдателя на полноправное членство в Содружестве португалоязычных стран.
Этот переход Экваториальной Гвинеи из ассоциированного в полноправного члена СПС позволит стране получить доступ к профессиональнообразовательным и академическим программам обмена, упрощению пограничного контроля за перемещением граждан. Согласно проекту, настоящий Конституционный Закон вступает в силу через двадцать дней со дня его опубликования в Официальном бюллетене государства. Однако официального подтверждение о принятии указа парламента пока опубликовано не было (на 10.11.2011). Кроме того официальные источники Экваториальной Гвинеи не рассматривают португальский в качестве официального языка.