Кандидаты в члены СПС

За последние годы участие в Содружестве португалоязычных стран стало весьма привлекательным для некоторых стран Азии, Европы и Южной Америки. Повышение заинтересованности в членстве вызвано значительным развитием экономики Анголы и Бразилии, наличием месторождений нефти в Анголе, Бразилии, Восточном Тиморе и Сан-Томе. По этим причинам растет список стран, ожидающих своего принятия в СПС.
Вопрос о принятии Андорры, Марокко, Филиппин обсуждался в 2010 году на VIII Конференции СПС в Луанде. Принятие в членство СПС Галисии, Гоа, Макао, Малакки соответственно зависит от решений правительств Испании, Индии, Китая и Малайзии по данному вопросу.
Решение о вхождении в состав Содружества португалоязычных стран Венесуэлы, Индонезии, Румынии, Украины и Хорватии будет рассматриваться в 2012 году на IX Конференции СПС.
Кандидатуры Румынии и Украины попали в этот список по причине роста миграционных потоков, повлекшего за собой укрепление связей с Португалией.

УРУГВАЙ
В ноябре 2007 года правительство Уругвая заявило, что с 2008 года португальский язык станет обязательным предметом для учащихся школ начиная с 6-го года обучения. До того времени изучение португальского носило факультативный характер.
После проведения исследований по программе "Португальские диалекты в Уругвае", официально было заявлено, что в граничащих с Бразилией районах португальский язык в качестве портуньола является родным языком многих школьников, а испанский выступает для них вторым языком.
В столице Уругвая Монтевидео португальский язык изучается как иностранный в частных учебных учреждениях: Бразильско-уругвайском институте культуры и в Бразильском Клубе.

ГАЛИСИЯ
22 июля 2011 года в Луанде на очередном XVI Совещании Совета Министров Содружества португалоязычных стран Галисийская Академия Португальского Языка (Academia Galega da Lingua Portuguesa (AGLP) получила статус консультативного наблюдателя.
Основываясь на долгой научной традиции филологи-романисты утверждают, что язык, на котором говорят в сегодняшней Галисии - португальский.
Галисийское Лузофонное Движение возникло после принятия в Испании в 1983 году закона, закрепляющего отличие орфографии в Галисии от португальского языка, но поддерживающего общие черты с испанской орфографией, например: n вместо nh, т.е. farina вместо farinha (испан. harina). Автономное правительство Галисии установило такую норму в качестве официальной.
Определенные круги общественности Галисии выступают за полноправное членство в составе Содружества португалоязычных стран, но только три организации заявляют об этом открыто: Ассоциация Галисийского Языка (Associacom Galega da Lingua (AGAL), Движение в Защиту Языка (Movimento Defesa da Lingua (MDL) и Ассоциация Дружбы Галисия-Португалия (Associacao de Amizade Galiza-Portugal (AAG-P). Эти общественные институты активно выступают за реинтеграцию галисийского и португальского языков, что находит большую поддержку со стороны их сторонников в Португалии и других португалоязычных странах в лице Международного Лузофонного Движения (MIL: Movimento Internacional Lusofono).
Сторонники реинтеграции считают, что галисийский, именуемый также как галисийско-португальский, португальский Галисии или португальско-галисийский, является вариантом португальского языка, обладающего общей или очень схожей орфографической нормой, и называют своих оппонентов "изоляционистами".
Изоляционисты представляют противоположное течение в трактовке понятия "галисийский язык". Это течение отражает мнение большинства официальных общественных организаций Галисии, в чьем понимании галисийский и португальский являются разными языками, в которых используются различные орфографические нормы, а галисийский язык почти идентичен испанскому, хотя это противоречит историко-этимологической традиции.
Языковая проблема приобрела политический характер: в то время как большинство поддерживает официальную норму и рассматривают вопрос только в теоретическом плане, меньшинство использует с 1985 года реинтеграционную орфографию на практике.
Галисийская Академия Португальского Языка (Academia Galega da Lingua Portuguesa (AGLP) была создана 20 сентября 2008 года. Эта научно-культурная организация осуществляет свою деятельность через одноименный Фонд, выступает за единство португальского языка, укрепление культурных связей и развитие сотрудничества в сфере образования стран-лузофонов, в 3-й статье своих норм внутреннего распорядка декларирует, что язык общения в Галисии - это португальский язык.

МАКАО
20 декабря 1999 года прекратила существование последняя португальская колония - Макао перешло к Китаю в статусе специального административного района. В Макао сохраняются португальские культурные традиции, португальский язык является одним из официальных языков.
Правительство Макао не направляло просьбы о получении статуса страны-наблюдателя в СПС, тем не менее на 2-й встрече министров Китая и португалоязычных стран в 2006 году китайскому представителю было сделано предложение о вхождении в состав Содружества на правах ассоциированного наблюдателя.